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Mai fu così vero il detto: «Dietro ad un grande uomo c’è sempre una grande donna…»

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Redazione
Redazione
luglio02/ 2015

A San Martino sulla Marrucina, in provincia di Chieti, grazie all’intuito imprenditoriale di Gianni Masciarelli, nel 1981 nasce MASCIARELLI Tenute Agricole, con circa 300 ettari di terreni coltivati a vigneto e uliveto, distesi tra 13 comuni in tutte e 4 le province abruzzesi. Nel 1987, durante una visita a una cantina sociale in Croazia, Gianni Masciarelli incontrò Marina Cvetić, all’epoca studentessa di ingegneria chimica che sposò due anni dopo. Dal legame privato e professionale tra Gianni e Marina nasce nel 1991 la linea di prodotti che porta il suo nome. Composta da ben 6 referenze, la linea Marina Cvetic si caratterizza per la presenza di vitigni internazionali in purezza (Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay) a fianco a Montepulciano e Trebbiano. Il 31 luglio 2008 all’età di 53 anni muore Gianni Masciarelli.  Marina non si lascia scoraggiare dalle difficoltà e prende le redini dell’azienda: continua a condurla verso il successo, come una vera guerriera. Nel segno del costante e rinnovato lavoro all’insegna dell’innovazione ma nel rispetto di ambiente e tradizione, l’azienda Masciarelli ha inaugurato, dopo un lungo restauro conservativo, il Castello di Semivicoli, seicentesco palazzo baronale oggi relais de charme tra i vigneti, centro propulsore dell’enoturismo nella zona. Vi presentiamo un vitigno internazionale lo Chardonnay ed un vitigno italiano il Montepulciano.

Pamela Chiodi

 

SCHEDA TECNICA

Nome: Marina Cvetic Chardonnay Colline Teatine IGT
Uve: Chardonnay 100%
Titolo alcolometrico: 14.50%
Prima annata di produzione: 1991
Numero di bottiglie prodotte: 19.000 da lt. 0.750 – n. 100 Doppia Magnum
Comune di produzione: S. Martino S. Marrucina
Esposizione dei vigneti: sud-est
Altimetria: 390 mt.
Resa per ettaro: 90 q.li
Tipo di terreni: Argilloso calcareo
Sistema di allevamento: Filare (cordone speronato)
Densità dell’impianto: 6000 piantine per ettaro
Età delle viti in produzione: 20 Anni
Epoca della vendemmia: 10 – 15 Settembre
Fermentazione: in barriques nuove
Invecchiamento: in barriques, sui lieviti per 18 mesi
Affinamento in bottiglia: 10/12 mesi.
Capacità di invecchiamento: grande, può essere invecchiato a lungo
Temperatura di servizio ottimale:14C°

SCHEDA ORGANOLETTICA
Limpidezza: Brillante
Colore: Chiaro dorato carico
Naso: Intenso – complesso – fine – profumo intenso e profondo
Palato: tostato – sentori di nespola – banana matura – ginestra – nocciola tostata

ABBINAMENTI
Fagottino con tartufo e porcini

PREMI E RICONOSCIMENTI
Tre Bicchieri 2001 – 2003 – 2005
5 Grappoli (AIS Duemilavini 2011) / Marina Cvetic 2007
“Vini dell’Eccellenza” (L’Espresso, Vini d’Italia 2011) / Marina Cvetic 2007
Parker, points 94 / Marina Cvetic 2001
Parker, points 91 / Marina Cvetic 2003
Parker, points 90 / Marina Cvetic 2004
Parker, points 90 / Marina Cvetic 2006
Wine Enthusiast, points 90 / Marina Cvetic 2003
Gold Medals Korea Wine Challenge 2008 / Marina Cvetic 2004
Netherland’s Best Red Wine 2008 / Marina Cvetic 2005
Netherland’s Best Red Wine 2009 / Marina Cvetic 2005
“Prix du Vinologue” / Marina Cvetic 2006
“Best Red Wine” Lithuanian Wine 2009, / Marina Cvetic 2005
Falstaff Magazine, July 2010, points

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SCHEDA TECNICA

 

Nome: Marina Cvetic  – Montepulciano d’Abruzzo DOC  San Martino Rosso
Titolo alcolometrico: 14.50%
Uve: Montepulciano 100%
Prima annata di produzione: 1997
Numero bottiglie prodotte: n. 400.000
Comune di produzione: S. Martino s. Marrucina
Altimetria: 400 mt.
Esposizione dei vigneti: sud/sud est
Resa per ettaro: 90 q.li
Tipo di terreno dei vigneti: medio impasto tendente all’argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità dell’impianto: da 6.000 a 9.000 piante per ettaro
Età delle viti di produzione: da 5 a 40 anni
Epoca della vendemmia: metà ottobre
Fermentazione: Acciaio inox, a temperatura controllata
Invecchiamento: in barriques di rovere da lt. 225 per 12 mesi
Affinamento in bottiglia: 12 mesi
Temperatura di servizio ottimale: 18-20 C°

SCHEDA ORGANOLETTICA
Limpidezza: brillante
Colore: rosso rubino concentrato con riflessi granato
Naso: intenso – complesso – ampio
Palato: fruttato – speziato, sentori di frutta rossa – bacche rosse – more di gelso, lungo finale con note di fave di cacao.

ABBINAMENTI
Filetto di manzo con tartufo nero, carni alla brace

PREMI E RICONOSCIMENTI
Tre Bicchieri 2001 – 2003 – 2005
5 Grappoli (AIS Duemilavini 2011) / Marina Cvetic 2007
Vini dell’Eccellenza” (L’Espresso, Vini d’Italia 2011) / Marina Cvetic 2007
Parker, points 94 / Marina Cvetic 2001
Parker, points 91 / Marina Cvetic 2003
Parker, points 90 / Marina Cvetic 2004
Parker, points 90 / Marina Cvetic 2006
Wine Enthusiast, points 90 / Marina Cvetic 2003
Gold Medals Korea Wine Challenge 2008 / Marina Cvetic 2004
Netherland’s Best Red Wine 2008 / Marina Cvetic 2005
Netherland’s Best Red Wine 2009 / Marina Cvetic 2005
Prix du Vinologue” / Marina Cvetic 2006
Best Red Wine” Lithuanian Wine 2009, / Marina Cvetic 2005
Falstaff Magazine, July 2010, points 90, / Marina Cvetic 2006

 

 

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